[版务] 【色城★2016文心雕龙-随心说欲★评委专属讨论楼】务必认真学习1楼内容!

引用:
原帖由 菊花好养 于 2016-7-30 21:28 发表

同人文是沿用原作品的设定衍生创造的作品,改色、增色、拼凑文都是原作品的同人,这个是我们自己细分的。改色文是指对原文肉戏进行修改;加色文是原有肉戏不动,在其上增加描写;拼凑文就是多篇文章进行拼接再创作。我记得文区原创同人的认定是与原文相似度不能超过15%,肉戏部分不能有任一段落相同,而且对于评分,只有原创部分评分,凡与原文相同语句,评分都要扣除相应部分。这个规定我不知道原创区还在执行没有,如果还在执行,【风花雪月之娇妻变成了公用荡妇(加强版)】恐怕还算不得原创,我进行了下对比,大概有2W是作者原创的,借用原文远远超过15%。 ...
这个好详细,受教了。

如果只是沿用原作品的背景设定和部分人物设定,其余的部分包括九成以上的故事情节全部重写,这种算是原创同人了吧?

我觉得你细分的这个关于原创同人的细则规定特别好,建议在这次征文活动里就用这个。

引用:
原帖由 菊花好养 于 2016-7-30 21:32 发表

我所负责的区天天侵权。。。但却能为会所每月稳定提供1000-2000的新文。
我的本意也是那位评委朋友对侵权的问题略过敏感了。想起来以前某位作者续写龙战士,其实他也可以直接另起炉灶来写一篇新色文出来,但出于对原作的喜爱,他没有这么做。

也正是因为这个我们今天才有幸看到完整的《龙战士传说》。

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-30 21:33 发表

这个好详细,受教了。

如果只是沿用原作品的背景设定和部分人物设定,其余的部分包括九成以上的故事情节全部重写,这种算是原创同人了吧?

我觉得你细分的这个关于原创同人的细则规定特别好, ...
这个可不是我细分的,不敢居功,这是文区很多管理总结出来的,更具体的还是原创区管理来解释下吧,我负责的是转区,标准不同,等会解释错了 ,比如相似度上,转区收文原则上是50%不同就会以转文收录,如果确实精彩甚至可以放宽至60%

引用:
原帖由 微嗔 于 2016-7-30 21:37 发表

我的本意也是那位评委朋友对侵权的问题略过敏感了。想起来以前某位作者续写龙战士,其实他也可以直接另起炉灶来写一篇新色文出来,但出于对原作的喜爱,他没有这么做。

也正是因为这个我们今天才有幸看到 ...
我的意思是说,在这咱就别讨论侵权的问题了,本来就违法的

总之我觉得征文活动还是不要有这些争议比较大的文,评分负担也太重,如果评一篇文还要去翻别的文,还要去互相比较,还要计算什么相同部分的比例,那我们不如去报社工作了。

引用:
原帖由 a85127513 于 2016-7-30 21:52 发表
总之我觉得征文活动还是不要有这些争议比较大的文,评分负担也太重,如果评一篇文还要去翻别的文,还要去互相比较,还要计算什么相同部分的比例,那我们不如去报社工作了。
比较计算不是我们的工作,那是原创区管理的工作,本来按要求,同人文凡有引用原文,需还要把文章以附件上传,并用其它颜色标明引用部分,这个好像很早就没有执行了。

引用:
原帖由 菊花好养 于 2016-7-30 22:04 发表

比较计算不是我们的工作,那是原创区管理的工作,本来按要求,同人文凡有引用原文,需还要把文章以附件上传,并用其它颜色标明引用部分,这个好像很早就没有执行了。
如果是同人文应该还是把原文的链接附上吧,毕竟同人文也是要跟原文做比较才好评分的

引用:
原帖由 缘心 于 2016-7-30 15:46 发表
关于不是全新主题的征文,不管是加色文、改色文、翻译文等等,在总版规中都属原创,建议看其最后情况,是否有单设奖项的必要;如没有,就跟大征文进行统一评分,但个人觉得这类作品评分宜低,不宜进入前3名;况且征文 ...
两天没有来征文区,没想到第二篇又是一个惹事的作品,都不敢想象第三……
既然“加色文、改色文、翻译文……都属原创”,准备着手初步评价了,但考虑其中因素,应该降档评分。

引用:
原帖由 辛田 于 2016-7-31 08:42 发表

两天没有来征文区,没想到第二篇又是一个惹事的作品,都不敢想象第三……
既然“加色文、改色文、翻译文……都属原创”,准备着手初步评价了,但考虑其中因素,应该降档评分。
我是打7折来评分。

没办法的,毕竟这次正文的主题是随心所欲说!题材的花样自然是理所当然的,对我来说,润色文和同人文是截然不同的,前者看润色和二次创造的部分到底有多少,有没有在整个文章中占据二分之一的篇幅,有的话还可以视作原创,没有的话,我也会打七折来评分,借设定和原剧情走向来架构的同人文,我是当原创文来看的