11 12
歪糕 发表于 2021-9-29 12:05   全显示 1楼
  恭喜作者长篇完结,撒花!

作者的文笔极佳,相信只要读过的人,都会有相同的感受。

开篇和胡霜儿的邂逅,很美,有一种重回青春年少时的朦胧的画面感,就像
文章题目,桔梗花丛中,有一种淡淡的花香,这种表达很舒服,令人向往。

桔梗,朝鲜名菜,我小时候在东北经常吃,再加上字里行间的那种浓浓的老
工业重镇的描述,虽然作者没有明确说故事发生在哪里,但浓郁的生活气息,让
人一下子就进入了东北老城,昔日繁华,如今萧条的情境里。

东北的冬天很冷,夏天却很美,阳光照耀时,就像青春期的少女一样,明媚
而充满朝气,但也从不缺乏寒冬的凛冽。

果然,进行到中段,故事急转直下,反派的出现,另一个少女的出现,仿佛
一下子从温暖的夏天到了冬天,我们能感受到那种残酷。东北从来不缺少有关于
黑社会的传说,无证之罪,双探,诸多影视作品都描绘了那片凛冽的冻土上,曾
发生的一幢幢惨烈而痛苦的回忆,但就像东北老城的衰落一样,大家虽然都看在
眼里,却又是那么的无力,仿佛什么也做不了。

打斗戏非常精彩,画面感很强,尤其是男主在压抑,麻木了许久之后,终于
爆发的那种酣畅淋漓,真是淋漓尽致,痛快!

商战非常写实,强烈怀疑作者是从事金融行业的,国有资产流失,老板耍的
那些伎俩,外资资本,甚至资本的名称,信用评级,银行贷款,增发稀释,丧失
独家否决权,以及在开曼注册的白手套公司,等等,看得很过瘾,我毫不夸张的
讲,国产剧那些编剧要是有作者一半细致,也不会搞得啼笑皆非了,作者在一篇
H文里,将老工业改革,国有资产流失,商战,政战,写的如此精彩,那些号称
职场剧的国产编剧们,有什么脸面把一部职场作品写成狗血脑残剧?真打脸!

肉戏好评,作者很有意思,文章最开始写到,希望从性中写出爱的感觉,可
全篇一直到最后,男主才真的告别了处男,开篇一直是和胡霜儿亲亲摸摸,非常
符合那个年龄段会发生的事。

此外,作者一看就是原味控,关于气味的描写非常到位,让人欲罢不能,尤
其是最开始和胡霜儿,那种又欲,又克制的写法,很吸引人。

最后,还要夸夸作者的起名功力,男主叫姚锦梓,非常奇怪的名字,但一看
就不是随便乱起的,就很真实;女一号胡霜儿,女二号奚沾雨,霜,无瑕,晶莹
剔透,就像女主的性格;雨本身也有纯净美好的意思,但沾雨,就好像有了一些
瑕疵,暗示女二号的命运。最关键的是,这两个名字看起来都不奇怪,也不会很
烂俗,这就已经很难得了。

文章分类是唯美纯爱,作者诚不我欺。

这就是一篇爱情故事,男主的性动机都是来自于爱,反派的性动机这是为了
推动剧情,没有为了性而性的感觉,甚至最后双飞的那一段,就算没有,停留在
那里也是很好的。

这又是一篇通过爱情故事,讲述时代变革的故事,主角是沧海一粟,身上有
一种深沉的无力感,他用尽全力,似乎也什么都不能改变,不论是好的事还是坏
的事,仿佛都是跟随着历史的巨轮,缓慢而坚定的前行。

但他又仿佛改变了许多,改变了两个女孩的命运,从此他们的生命便紧密的
交织在一起,再也分不开了。

很久没有读过这样的故事了,老实说,看完之后,感慨万千,三个年轻人的
命运牵动着我,让我无比好奇他们的番外故事了,至于性冲动,已经不重要了。

唯一一点点吹毛求疵的地方,似乎结尾处奚沾雨刚刚自杀被救,三个人就在
一起双飞,感觉这里过度的有点快了,胡霜儿的整体形象塑造得比较清冷,相对
于男一和女二,胡霜儿的塑造没有那么饱满,以至于最后的选择会让人觉得有些
突兀,但这也许就该是女神该有的样子吧,虽然我这么说,但我也没有其他更好
的表达方式了,感谢作者奉献精品美文。

以上这段文字,会原文出现在我的评委评价里,感谢支持。
本帖最近评分记录
  • sunyiran +2 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20
  • sunyiran 金币 +144 征文期间,双倍奖励 2021-9-29 20:20
歪糕 发表于 2021-9-30 09:24   全显示 2楼
引用:
原帖由 cherry百分百 于 2021-9-29 22:02 发表
感谢歪糕大大的点评。

因为是参加活动,我觉得这是应该重视的事情,所以这次写《桔梗花丛中》的过程中我是一个字都不回复。因为我觉得:首先,我作为作者不该去解读自己的作品,这会影响读者自己的解读;其次,有什么东西我应该写 ...
感谢作者回复,作者对待创作的态度令人叹服,我曾经也是如此想的,身为作者不应该过度解读自己的作品,限制读者的可能性
可我后来绷不住了,因为还是忍不住想和大家交流,哈哈哈

关于胡霜儿,作者诠释得很到位了,我自己的感觉是,全文以回忆视角切入,从初中毕业一直讲述到上大学,但全文其实没有给出所谓“现在”的时间,所以整篇文章仍然有非常强烈的回忆感
我们每个人心中都有一个女神,她身上仿佛只有优点,尤其是学生时代的女神,大抵是类似的,她们学习好,性格好,与人为善,多才多艺,永远以阳光示人,即便受了伤也从容坚定的面对,乐观积极向上
当然,样貌和身材必须是好的

胡霜儿给我的感觉,就是这样的一个女神,可远观而不可亵玩,姚锦梓大抵是不了解胡霜儿的,他不了解胡霜儿经历的苦难,胡霜儿展现的都是好的一面,这和奚沾雨不同
但胡霜儿也大胆,也做过出格的事,比如她用姚锦梓的手指戳破自己的处女膜,她主动和奚沾雨玩拉拉,也许她那清纯完美的外表下,还掩藏着其他不为人知的性癖,又或许,性癖只是她秘密的一部分

如果作者再去写,势必会是一个将女神拉下凡间的过程,让她更接地气,更有烟火气,她会有缺点,也会有软弱,她会需要依赖姚锦梓,她和奚沾雨没有什么不同
我不确定我是不是想看到女神下凡的过程,因为那必将是幻灭的过程,具体如何,就考验作者的功力了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 +2 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:19
  • 逍遥夢 金币 +54 征文期间,双倍奖励!! 2021-9-30 10:19
歪糕 发表于 2023-5-12 09:13   全显示 3楼
写嘛,都写!
Cherry百分百和色男2001,你们两个同场竞技的话,想想就觉得精彩!
我的新坑也写了第一章了,打算今年征文发出来,大家一起参加才好玩~
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:27
歪糕 发表于 2023-5-20 15:48   全显示 4楼
引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-5-19 23:04 发表

歪糕兄这么早就开始动笔了呀,今年貌似命题征文呢
然而一周过去了,还是只有一章,今年有种写不动的感觉
歪糕 发表于 2023-5-25 11:13   全显示 5楼
我大小征文都行,生冷不忌
但说实在的,我其实没太搞懂大小征文的区别
2020年的同人续写算小征文吗?我感觉限制题材和类型,只会让参与的人更少
当然,那一届不设评委,至少少了这一块的压力
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +4 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:28
歪糕 发表于 2023-5-25 14:19   全显示 6楼
就是小征文拿了前三没勋章呗~
歪糕 发表于 2023-5-25 17:48   全显示 7楼
嗯,说到提前存稿和长文,我是既得利益者
去年的征文全靠长,是真的从一月就开始写,中间扔了好几个月,六月份重新捡起来写,写到12月堪堪写完
长文的好处是评论数一定会比较多,我当时都算好了,30章,每章翻个页,就300条评论了,哪怕红心再惨淡,也够用了
结果,果然,红心加评论得分比色男兄的高了15分,咋比嘛,哈哈
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +7 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:32
歪糕 发表于 2023-5-25 23:36   全显示 8楼
其实吧,我觉得可以收敛为两种形式:

第一种,交稿大比,每年也不必宣布当年征文的开始时间了,固定一个交稿区间,以及评审区间,大家各自回去准备存稿,来年交稿日准时交稿,评委直接开始评,短平快

这种相当于每年一次的征稿大会,大家把憋了一年的压箱底的宝贝拿出来,一起晒一晒,一起给大家分享一下

这种属于憋大招式的征文方案,我建议只接收完本作品,没写完的回去再憋一年,来年再战,反正每年都可以交稿

第二种,限定主题的征文,需要一个情境,一个范围,来激发大家的创作灵感,这种更具挑战性,作品不见得完善,可能是实验性质的小品,甚至是某个片段,这种不应该存稿,也没办法存稿,不宜写得太长,例如篇幅控制在五万字以内,历时一个月或一个半月完结,让大家开一下脑洞,也挺好
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:35
歪糕 发表于 2023-5-26 17:34   全显示 9楼
其实文心雕龙一开始是不允许连载的,后来改成可以连载,各有利弊吧
我昨天晚上的建议,其实是历史的倒退,没提出啥实质性建设意见
一次性交稿的问题更多,不说别的,连载期间得不到任何读者反馈,本身就是导致作者弃坑的一大原因
没有deadline的督促,懒癌一旦犯起来,不知道拖到猴年马月了
所以cherry说得对,文心雕龙这么多年,纵有规则上的不完善,也不打紧
没有什么赛制是十全十美的,很多时候,改来改去,还不如不改
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +9 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:36
歪糕 发表于 2023-5-26 22:59   全显示 10楼
引用:
原帖由 cherry百分百 于 2023-5-25 22:27 发表
简单说就是,如果今年限定题目,那我基本上就参加不了了,所以我一开始很慌,希望比赛方法不要变,这样至少我还能参加。

这是我一个人的问题,我不知道它有没有普遍性。我不想再开新楼讨论,因为一旦开始,或者我的意见和别人不同发 ...
啊,我后知后觉刚看见这一楼

结合楼上醉梦的话,命题命得太死,其实很不利创作,隔壁色中色的征文题目我看了都想吐一口老血,什么《完本文章》也能叫征文主题吗?还有什么《女性视角》,这都是啥?

我自认脑洞大,题材花,可你要是给我限定一个历史的主题,我是真的写不了,西幻和二次元我也不行,续写我也不太行

所以主题是门学问,既要有启发性,又得能囊括尽可能多的题材,还不能限制思路,挺难的

话说回来,有一部分人来参加征文是为了亮剑来的(我有几次是),既然是亮剑,就得提前把剑磨好,总不能临阵磨枪

还有一些人参加,是临时觉得好玩过来玩的,打算来过几招,压根没想着要磨剑

我觉得都没问题,以文章质量来说,肯定提前打磨过是更好的
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +14 认真回复,奖励! 2023-6-17 17:38
回复帖子 发新话题
 11 12